“Copatza” di cipolle con uova

La zuppa di cipolle è uno dei tanti piatti poveri della cucina mediterranea. Nella tradizione gastronomica algherese se ne riscontrano diverse versioni, di cui una con uova. Tagliate a fette le cipolle dorate (se è tempo di cipolle fresche lunghe, preferitele!), aggiungete un trito fine di pomodori secchi, dopo averli lasciati in acqua fresca per dissalarli, e fate soffriggere il tutto per breve tempo con olio d’oliva. Aromatizzate a piacere con prezzemolo tritato, basilico e peperoncino, aggiungendo l’acqua sufficiente per il brodo che deve risultare ristretto. Quando il brodo consuma un pochino, unite un uovo per persona. Mettete un pizzico di sale sulle uova e coprite il tegame per due minuti. Servite ben caldo nei piatti, dove avrete disposto poche fette di pane raffermo.

Ingredienti (4 persone):
gr. 500 Cipolle dorate
4 Uova
3 Pomodori secchi dissalati
dl. 0,5 Olio di oliva
Peperoncino
Sale
Prezzemolo
Basilico