“Cassola” del vignaiolo

È questa la zuppa dell’estate, quando la produzione delle verdure è abbondante, i prodotti dell’orto sono particolarmente profumati e alle verdure si unisce il gusto delle lumache. Fate sbollentare le lumache per pochi minuti. Quindi, in una casseruola preparate un soffritto con olio d’oliva, aglio, prezzemolo tritato, polpa di pomodoro fresco e peperoncino. Aggiungete le lumache, le verdure tagliate a pezzi e acqua a sufficienza. Fate cuocere a fuoco basso per 45 minuti e, prima di spegnere, aromatizzate con basilico. Servite nei piatti su poche fette di pane raffermo. Anticamente, negli orti e nelle vigne, si serviva su pale di fichi d’ndia e, per gustarla, si utilizzavano forchette di canna.

Ingredienti (4 persone):
Kg. 1 Lumache
gr. 200 Peperoni
gr. 200 Patate
gr. 300 Melanzane
gr. 200 Cavolo rapa
gr. 200 Zucchine
gr. 200 Polpa di pomodoro
dl. 0,2 Olio di oliva
1 Spicchio di aglio
Prezzemolo
Basilico
Peperoncino
Sale